Santa Katarina и Святая Мария часть 2

Несколько лет назад, впечатлившись латиноамериканским культом Santa Muerte я описала это здесь. «SANTA MUERTE ИЛИ ДЕВА МАРИЯ»

В процессе взаимодействия с локалами и в связи со своей личной симпатией к этой религии я хочу продолжить и кое-что объяснить, что сразу не поняла. А непоняла я сути того, каким образом казалось бы, Санта Катарина (женщина с черепом вместо лица) уживается рядом с Девой Марией. Оказалось, это не совсем Дева Мария, точнее совсем не она.

Это правда Дева , которую они называют Virgin, она святая, но смысл имеет совсем другой. Она не имеет отношения к Иисусу. Раньше на этой земле жили индейцы, местное население, они впрочем как и сейчас (потомки майя) поклонялись Духам. Духам всего живого в принципе: растений животных, камней, мест и т.д. Но основнами были четыре стихии. Земля, Вода, Воздух и Огонь. Главные Боги сотворившими все живое Padre Sol и Madre Tierra ( Отец Солнце и Мать Земля). Когда пришли конкистадоры они навязали свою религию, привезли сюда Мадонну. Матерь Божью.

Индейцы «отказаться» не могли, но видоизменить и «приладить» к своему миру вполне. Так случился syncretism и появилась Великая Мать, женское лоно, которое соединив в себе четыре эти стихии родила этот Мир. И когда здесь говорят Ave María , европейцы и все кто не латиноамериканец , очень радуются, что местные так любят их Мадонну, оставаясь в счастливом неведении относительного того, что на самом деле имеют ввиду Латиносы. Множество песен, мантр и молитв содержат слова о Santa Virgen. Но у них свовершенно иная Суть. Так вот насчёт Санта Катарина- Женщины-Sculp.

Если в двух словах и по-нашему , «по-гештальтистски» , то это просто ее Тень, ее обратная сторона. Бесконечность Рождения и Смерти. Вот она дарует Жизнь, с осколками смерти внутри, вот приходит Смерть и в ней зерна новой Жизни..🧡🖤 И все идет как надо, и нет ни смысла ни возможности сопротивляться ни старости ни обнулению. С двух нулей, двух противоположностей, соединённых навсегда начинается Вечность…