Santa Muerte или Дева Мария

Страх одичал и впился́ в живот.
(Он в этом килте как Уильям Уоллес…)
Рядом грохочет мушкетный голос:
«Смерть не увидит тебя живой».
Юннис


В некоторых странах есть культ Святой Катарины или Святой Смерти. В домах на алтарях стоят разноцветные свечи и фигурки женщины с красивой точеной фигурой  в разной по стилю одежде, но голова череп руки ноги соответственно кости скелета. А в местах продажи статуэтки Санта Муерте и Девы Марии
 стоят рядышком, а часто и вперемешку на одной полке.
Поклонники первой предпочитают верить, что человек умирает и остаются кости. В них остается часть энергии. (Поэтому так популярны разные святые мощи).
Остаётся след. Доказательство, что человек побывал в этом мире. Сколько смог и как сумел. И Смерть (более лояльная из них) все уравнивает. Даже если Жизнь сильно разделяла.
Дева Мария же является частью истории, в которой после смерти как раз человек попадает в прекрасное  (или ужасное) место, то есть его разделение продолжается и после смерти.. И все же Жизнь и Смерть идут рука об руку то усиливая то ослабляя друг друга и как бы там ни было сильно переплетены не только на полках. И мне кажется было бы не так важно какую из фигурок украшать цветами, если бы не один вопрос, что люди задают испокон веков и что стал безумно существенным — что же там? После?
Я лично соглашаюсь с идеей, что вопрос совсем не в этом. А в том, кто спрашивает. Именно это тело которое наделено именно этим осознанием, восприятием происходящего правда перестанет существовать. Кто же тогда задает этот вопрос дальше, кто мы верим, есть внутри еще, кому важно знать как будет дальше? Кто будет учавствовать в дальнейшем будущем если тело исчезнет (это мы знаем точно)? И также знаем что кто-то все таки остается. И о нем беспокоимся. Что если часть нас «засыпает» или «умирает», и в момент Смерти «оживает» иная наша часть. Вот эта о которой мы знаем, но которая не учавствует в этой жизни. Тогда получается, что просто одна часть нашего сознания сменяет другую, как сон и явь, как времена года, как маскарадные костюмы. Как сказал один мудрый человек — умирая, мы просто просыпаемся от того, что считали собой. И мне невозможно жаль, что это не в нашей культуре и нас не учили с детства праздновать смерть, как то, что человек начинает новую , я бы сказала даже «принципиально» новую жизнь. В которой будет лучше и легче (как минимум не будет старого или больного тела). Мне кажется тогда боли было бы немного меньше. Конечно тяжесть от утраты никуда бы не делась, но эта тяжесть была бы по’нята и при’нята, что она только о себе, как же я теперь Без…Но за того кто ушел была бы радость, потому что была бы уверенность — Там хорошо! И все вокруг бы поддерживало это…Хочется как то закончить эти размышления, но на ум приходит только цитата Эпикура » Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет» по крайней мере в том виде из которого мы все это видим, читаем, чувствуем, осознаем…