Травма, как ее видно и откуда она взялась

Каждый раз, когда мастер маникюра подносит пилочку-наждачку к моей коже — туда, где ноготь переходит в палец — я переживаю: меня сегодня порежут?

Моя мастер маникюра смотрит на меня с сочувствием и сарказмом:

— Я помню твою «травму», я держу тебя здесь своими пальцами, туда не достает пилочка, — успокаивает она.

И так каждые три недели уже более 4 лет, что мы с ней.

Я знаю, она не порежет меня. Она не резала меня никогда.

Я даже маникюр не делаю, в котором надо что-то обрезать, просто ногтям придают форму и покрывают лаком.

Но меня раньше резали. И хоть зарезать на смерть пластмассовой пилочкой нельзя, и все, что можно — это поранить кутикулу даже не до крови, я потею и дергаюсь, как перед смертью.

И вдруг сегодня я подумала, сколько же травм мы носим в себе, которых не замечаем, но при этом по привычке дернувшись, можем действительно обеспечить себе порез.

*

Однажды мы с мамой отдыхали в Египте. Она была весь день на экскурсии и я просила, чтоб ужин принесли ей в номер так как она на него не успевала. Она приехала поздно, мне же нужно было вставать в 4 утра т.к. я собиралась на свою экскурсию и вдобавок у меня началась мигрень.

И вот лежа в кровати я по звуку понимаю, что она поела и собирает тарелки, я поднимаю голову и говорю: “Оставь все как есть утром официант их соберет и унесет”.

Я повторила это еще раз, потом еще, а потом я уже орала, что каждый звук керамической посуды бьет колоколом по моей несчастной голове. В итоге, дергаясь в конвульсиях при каждом бряцанье, была вынуждена дослушать адов концерт до конца. Пока моя мама вымоет каждую из дохрена посуды, в каменном умывальнике пятизвездочного отеля, совершенно никак не приспособленном для мытья этих гребанных огромных словно НЛО тарелок.

Моя мама женщина в возрасте. Отношения у нас очень непростые. Последний раз мы с ней отдыхали вместе лет 30 назад. И поехали вместе с идеей, попробовать как-то наладить наши отношения. И думаете ей плевать на меня и на то что мне больно? Вряд ли.

Знаю, она любит меня больше жизни, но «что подумает официант, когда найдет утром в номере грязную посуду?» явно победило.

В том числе здравый смысл.

Моя мама всю жизнь прожила с родителями отца, где над ней издевались всей семьей и по всем параметрам. Скажу только, что грязная посуда, сколько себя помню, не оставалась немытой, даже если после ее мытья тебя увезут на кладбище.

*

Помню, как до пены у рта я ругалась с бывшим мужем, что пылесосить надо непременно в воскресенье утром. Почему нельзя спать, когда хочется и пылесосить, когда хочется — я объяснить не могла. Уже намного позже в терапии до меня дошло, что так меня заставлял отец. Ну и что это один выходной в неделю, когда в школу не надо просыпаться затемно. Все равно надо встать, наощупь, не продирая глаз, поубирать, а потом совершенно осоловелым целый день тыняться. Так как уже ни спать лечь, потому что поздно, ни гулять, пойти потому что сил нет.

*

Таких историй есть множество. Думаю, у каждого. Ужас в том, что мы не осознаем своих разрушительных действий и портим, портим, портим отношения, которые на самом деле хотели бы спасти.

Так мы слышим «я не приду» как «иди на хер, ты мне не нужен», в «давай я» -«ты блин рукожопый, все приходится делать самой», в «я тебя люблю» — «твою ж мать, теперь мне придется на ней женится» и дальше чудовищный испорченный телефон мыслей, чувств, поступков.

Остановиться в этом круговороте помогает психотерапия. Понять, почему мы делаем именно так, и что бы мы хотели в результате этого действия. Возможно, его надо осознать и заменить на другое. Конечно, некоторые травмы очень трудно и долго сначала идентифицировать, а потом и исцелять. Но дорогу осилит идущий. Конечно, если есть желание самому управлять своей жизнью, а не вертеться в воронке чьих-то идей.

Когда-то в ситуациях подобных маникюру я задерживала дыхание, потела и мучилась лишь бы казаться «нормальной». Теперь же отдавая свои пальцы в руки другому, я осознанно выбираю дышать, опираться на опыт, что этот человек меня никогда не резал, и все же продолжать снимать свою тревогу, напоминая ей о своем страхе сотый раз, не боясь выглядеть смешно глупо или как-то еще.

Теперь в своем арсенале я имею много чего. В том числе право делать, то что раньше не могла себе позволить. И это одно из тысячи, что может дать психотерапия. Одно из тысячи…