Зов в путь

На запад, на запах,
На задних на лапах
Ползут облака не спеша.
Я вижу, что с ними,
Ползёт моё имя и молодая душа…
Серьга

Я никогда об этом не писала, редко об упоминаю и точно никогда не говорю в подробностях. Хотя именно на этом строится мой внутренний дом из которого я протягиваю руки во вне будто многорукий Шива.
Мое второе рождение случилось во влажной и жаркой сельве, где стоял домик. Домик это в смысле деревянные палки с сетками, вместо стен и натянутым наискосок гамаком, вместо кровати. Я проделала длинный путь чтобы попасть сюда. И длинный не только в смысле времени в пути до этой благословенной для меня земли, хотя и это то же, но в смысле много лет прошло прежде, чем я сформировала внутри свою жажду и облекла ее в материальную форму.
Все начиналось с вопросов почему все так, что управляет моей жизнью и управляет ли, есть ли во мне смысл больший, чем «запустить в это непонятное колесо» своих детей, и если я чувствую себя несчастной, то это нормально или нет? Как мне быть если то, что я вижу вокруг меня тотально не устраивает и все это не то, что я хочу или должна просто вытерпеть и умереть как многие и многие (хотя сказать по правде моя жизнь была обычной стандартной жизнью в среднестатистической стране где слава Богу все базовые потребности удовлетворяются) и кроме этого невнятного зовущего чувства глубоко внутри едва ли меня отличало.
Здесь закатов почти нет, здесь было солнце — вот тут прямо над моей головой, потом стало чуть ниже и в следующий миг надо мной черное сияющее звездами небо. И мириады цикад, и всевозможных звуков сельвы, и далекий рык ягуара…
Что-то рвется наружу вперед вон из меня. Я замираю. Замечаю свое учащенное сердцебиение, боязнь вдохнуть и спугнуть это ощущение. Что когда я открою глаза и выйду за двери, окунусь в теплую ночь, заверну за угол и услышу увижу почувствую, что я наконец на месте. Но все это так не работает.
— Это твоя земля. Там, где успокаивается сердце. Тут где хочется остановиться и слушать.
— Нельзя кидать в огонь мусор!
— ?!
— Да — это сердце. Ты же не бросаешь в свое сердце мусор!
Я молчу. Мне стыдно.
— В любой костер или именно в этот?
— В любой конечно.
— В нашей стране так уничтожают мусор.
Не могу смотреть ему в глаза.
— Мне жаль, что вы такие варвары.
А мне как жаль. Осторожно ложу в огонь шоколад, цветы что у меня в руке. Все что касается пламени становится священным, еда, растения, то что ты хочешь дать как благодарность за все! Очередная церемония завершилась.
Люди которые живут рядом с природой так сказать на равне — они другие. Да они пользуются благами цивилизации, но не уничтожая все вокруг. Например, дома строят прямо посреди сельвы максимально оставляя все вокруг нетронутым. В домах нет электричества, но есть солнечные батареи для насосов воды например. А когда-то их предки вообще редко надолго оставались в одном и том же месте леса, чтобы джунгли успевали восстановиться после жизнедеятельности людей. Даже учитывая, что они убивали животных не часто, исключительно ради пищи, и делали это специальным способом глядя в глаза в поединке и знали, что душа животного будет свободна после смерти.
В моей стране из камня и железа, непросто оставаться таким как здесь. Чистым, открытым, заботливым, умиротворенным, не жадным (щедрым это слишком сильное слово), не завистливым, хотя бы нейтральным. Не снаружи, а именно внутри. Когда глаза наполняются слезами радости и благодарности как минимум раз в день.
Мне когда-то сказал один шаман, что эта земля «просто женская сторона Вселенной», я до сих пор конечно не понимаю, что это значит, но в какой-то момент смогла хоть как-то описать это словами. Это небо не плоское, но объёмное, уходящее куполом бесконечно вверх, это нечто невероятно затягивающее, и обволакивающее, нечто бескрайнее, нечто зовущее и если броситься ему навстречу, нечто растворяющее меня в себе. Это мое ощущение здесь, как нигде больше. Когда внутри все становится правильным. Когда ты больше не мучаешься вопросами и не то что знаешь все ответы нет, но знаешь что твой путь и есть ответ.
Я не буду здесь сейчас описывать все то, что происходило со мной до сего дня, но скажу, что все это того стоило, что это не было просто, и что я знаю твердо, когда зов изнутри соединяется с зовом этих мест — встреча произойдет. Как говорят, когда ученик готов – учитель находится. Это моя и вера и религия и смысл жизни. Каждую минуту продолжать учиться быть в мире с собой, в мире с природой, понимать для чего я здесь, меньше разрушать, больше создавать, рассказать, тем кто захочет знать, что так тоже можно — в шуме воды различать слышать шаги дождя, сквозь ветви деревьев видеть лесное солнце, быть в окружении тех, для кого нет другого Бога, кроме того что повсюду. В воде и горьких травах, в полете кондора, в жарком зное пустыни. Учиться искать внутри себя и каждого кто встречается эту искру, этот отклик жизни, за добро, за радость. Понимать, что Бог не судья, и не предопределение, и не неизбежная карма, а только Свет в человеке, его радость, и путь к нему только через мир внутри себя и помощь другим в этом.
И мой радостный выбор увозить частички этой Земли в свой привычный мир, учиться вносить эту сияющую радость и благодарность в свой серый день зная наверняка, когда я делаю что-то для кого-то – я делаю это для себя.
В моих маленьких рассказах я описываю ситуации, которые происходили здесь. В моем обычном дне, как я мучилась и искала ответы, как выходила из различных ситуаций, как ссорилась и мирилась, как злилась и отвергала, как тоже самое делали со мной. Поскольку все мы пристраиваемся в длинную очередь того что уже когда-то так или иначе происходило с другими эти слова и эмоции возможно поддержат и помогут, порадуют и признают чье-то право на личную историю, или наоборот оспорят чье-то мнение. Но как бы ни случилось все это все равно жизнь, моя, другой у меня нет, и это та дорога, которую выбираю я.
Конечно, по встречной,
До вечной конечной,
До перекрёстка миров,
Тоскуя, рискуя, кочуя, качу я,
Чтоб встретить любовь.